当前位置: 郴州人大网 > 新闻中心 > 人大要闻

倾情听民声 认真解民忧 易鹏飞到市人大常委会信访接待室接访

时间:2019-03-20 稿源:郴州日报 作者:唐思思

信访接待日现场

市委书记、市人大常委会主任易鹏飞认真倾听信访群众心声


3月20日,市委书记、市人大常委会主任易鹏飞来到市人大常委会信访接待室接访,面对面倾听信访群众心声,实打实为群众解决困难。

信访人赵凌云是一家生态农业开发综合公司的负责人, 2016年与临武县水东镇孙南村签订了合法的土地承包租赁合同用于种植优质脐橙。他介绍,2018年3月4日上午,宜章县浆水乡龟驳村30余名村民手拿木棍、砍刀,对果园进行破坏,果园受损面积100余亩,造成直接经济损失30余万元。

易鹏飞认真了解事情来龙去脉,查阅了相关资料、证明,向林业部门、临武县、宜章县有关负责人反复核实了相关情况。

易鹏飞说,党委、政府的工作要认真、细致、深入、扎实,要对地方的经济社会发展负责,防止出现不利于发展的问题。宜章县委、县政府要高度重视矛盾纠纷的化解,处理好边界纠纷,确保边界稳定。县委、县政府的主要领导不能当甩手掌柜,要增强大局意识、法律意识,系统分析、反思问题,防止类似事件再次发生。要从尊重历史的角度解决纠纷,以“八五”裁定为依据,宣传解释“八五”裁定的合法性、有效性,组织重新勘界,勘界时要组织群众代表共同参与并公示结果。要依法处理以暴力方式破坏正常生产经营的违法行为,对涉事村民进行司法教育。要依法依规补偿企业遭受的损失,紧盯类似地区,举一反三对问题进行梳理,总结化解纠纷的经验,把工作做深、做细、做扎实。

我想不通,心里难受。”憋着气的信访人何尚怀踏进市人大常委会信访接待室,言语之间颇为激动。

何尚怀是鼎丰房地产开发有限公司负责人,开发了市内某小区。因与部分业主产生合同纠纷,何尚怀被小区业主起诉到法院。何尚怀认为,法院在没有认真审查每个案件事实、法律关系的情况下,判决公司承担违约责任,对公司造成不公。他请求市人大督促郴州市中级人民法院认真审查案件的法律关系和事实情况,公正审理和判决。

“我支持你走法律途径。”易鹏飞宽慰何尚怀。

易鹏飞说,遇到司法案件,当事人应该走法律渠道,不能寄希望于“找领导”等方式解决问题。要以事实为依据,以法律为准绳,通过法律途径维护自身合法权益,同时支持信访人继续依法维护自身合法权益。有关部门要对涉访案件当事人的倾诉认真倾听,维护法律正义,维护上访群众的合法权益。

市人大常委会秘书长朱付山参加活动。