当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 立法聚焦

市人大常委会召开《郴州市房屋安全管理条例(草案)》修改情况汇报会

时间:2017-08-11 稿源:郴州日报 作者:陈琪

会议现场

   8月10日,市人大常委会召开《郴州市房屋安全管理条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)修改情况汇报会。市人大常委会法工委就《条例(草案)》修改情况向省人大常委会法工委调研组进行了汇报。市人大常委会党组副书记、副主任谢元安参加会议。
   市五届人大常委会第二次会议于2017年4月27日对市人民政府提请的《条例(草案)》进行了第一次审议。一审以来,市人大常委会法工委积极拓展公民有序参与立法途径,充分发挥专家学者作用,广泛听取人大代表、政协委员、各县市区和市直有关单位意见,逐条讨论修改完善《条例(草案)》,并于二审后委托湘潭大学法学院开展立法实施前评估,根据省人大常委会法工委的指导意见,对《条例(草案)》中关于城市房屋装饰装修申报登记、装饰装修资质要求、房屋安全鉴定单位资质要求等条款再次进行修改,形成了《条例(草案·二审修改第七稿)》,扎实做好了修改完善工作。
   在听取汇报后,谢元安强调,《条例(草案)》立法是为了解决当前我市房屋安全管理中存在的管理权属不清、责任主体不明、监管管理手段缺乏、私自拆改房屋破坏房屋主体结构、违规装饰装修影响房屋安全使用等问题,有针对性地进行制度设计。要规范房屋安全使用行为,维护社会公共安全和人民生命财产安全,构建完善房屋安全管理工作机制。
   调研组对《条例(草案)》的立法工作表示肯定,并指出房屋安全管理立法涉及行政管理、合同、物权等多方面关系,且没有直接上位法可以依据,立法难度大,郴州市人大常委会在此情况下将《条例(草案)》列入立法计划并积极开展立法工作,相关部门切实配合,取得了扎实成效,成果来之不易,凝聚了汗水和心血。在《条例(草案)》的下一步修改工作中,要进一步加强上下联动,充分吸收省人大常委会法工委的立法指导意见,保障《条例(草案)》的合法性和合理性,使《条例(草案)》立法工作顺利开展。