当前位置: 郴州人大网 > 人大工作 > 立法聚焦

市五届人大常委会第四次会议表决通过《郴州市房屋安全管理条例》

时间:2017-08-28 稿源:郴州日报社 作者:唐思思

8月25日上午,市五届人大常委会第四次会议表决通过了《郴州市房屋安全管理条例》(以下简称《条例》),这是我市获得地方立法权后制定的第二部实体性地方法规。该部法规下一步将提请省人大常委会审查批准后实施。

《条例》制定过程中,通过在媒体上向社会公开征求建议意见,深入基层开展立法调研,邀请装饰装修企业、物业服务企业、业主委员会的代表座谈,与高校合作实施立法前评估、召开专家论证等方式,广泛征求社会各界意见,各阶段共收到修改意见500余条。市人大常委会法工委逐一分析研究这些意见,先后对《条例》进行了16次修改。

据市人大常委会法工委立法科科长袁浩钧介绍,《条例》共七章五十五条,围绕房屋安全管理中各方的责任、房屋安全使用管理、房屋安全鉴定、危险房屋治理、房屋安全监督管理以及法律责任等作出了具体规定。《条例》确定了郴州市房屋安全管理体系,突出了对房屋装饰装修的管理,明确了对公共房屋安全鉴定的管理,加强了对危险房屋的治理。《条例》的制定,对于加强我市房屋安全管理,保障房屋使用安全,维护公共安全和公众利益,具有十分重要的意义。