郴州市人民代表大会常务委员会

Standing Committee of the Chenzhou people's Congress

欧阳建华副主任一行视察调研市中心城区学前教育工作情况

时间:2019-03-14 稿源:郴州人大教科文卫委作者:朱璟

召开座谈会

察看北湖区常青藤幼儿园

察看苏仙区机关幼儿园南园

察看苏仙区碧桂园幼儿园在建工地

察看市直机关幼儿园

为更好掌握我市中心城区学前教育工作现状,督促我市全面贯彻落实中共中央、国务院《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和国办发〔2019〕3号《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》精神,3月13日,市人大常委会副主任欧阳建华带领市教科文卫委及市教育局相关人员,赴北湖区常青藤幼儿园、北湖区慧泽幼稚园、苏仙区机关幼儿园南园、苏仙区碧桂园小区幼儿园及市直机关幼儿园开展视察调研。

调研组一行实地察看了幼儿园规模、软硬件设施配置及使用、食品安全卫生、课程设置和收费等情况,并与园长们进行了亲切地交谈。重点了解了各园师资配备、教师待遇、经费投入、运营成本等方面情况。

座谈会上,调研组听取了市教育局、北湖区教育局、苏仙区教育局等单位的相关情况汇报。欧阳建华对市教育局、北湖区、苏仙区在我市学前教育工作中所做的工作及取得的成效给予了肯定。同时指出,随着新型城镇化深入推进、“全面二孩”政策的实施,结构性矛盾会更加凸显。目前,我市学前教育底子薄、欠账多,各级政府及部门要针对我市实际情况,着力改善三方面问题:一是要立足实际,解决好当前城区幼儿园规划落实不到位,普惠性幼儿园支持不足,入公立园难、入民办园贵现象依然普遍的问题;二是要加大学前教育的师资培训力度,切实提高教师的业务能力和专业素质;三是要部门联动,形成合力,共同推动《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》和《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》的落实。他强调,学前教育是基础教育的基础,是终身教育体系的开端,对人一生的影响长久而深远。各级各部门要统一思想,提高认识,进一步增强责任心和紧迫感,合力推进我市学前教育工作再上新台阶。