当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 临武县

牢记宗旨,就没有办不好的建议

时间:2018-11-21 稿源:临武人大 作者:王钟洪

——临武县委书记李浩牵头督办代表建议

作为县委书记,关注、关心人大工作的多,但像临武县委书记李浩同志一样亲力亲为,牵头督办代表建议的不多,至少在临武县,开了先例。在李浩同志牵头督办下,2018年临武县代表建议办理工作取得了显着成绩,131件代表建议在法定时间内全部办结,代表满意率为93%,42件重点建议涉及的民生民本问题、重点难点问题、多年未解决的遗留问题全部解决,代表满意率100%。

一、不落俗套,认准代表建议办理的本质

临武县十七届人大二次会议第二次主席团会议,各代表团汇报代表审议政府工作报告情况,提得最多的是有部分代表建议年年提出都落了空,群众和代表都不满意。

李浩同志当场指出:习近平总书记说过,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势。从代表建议办理满意率不够高的情况来看,这项工作同志们的认识还有待进一步提高,党委的重视还有待进一步加强。

代表建议是人大代表向人大提出的,对有关国家机关工作的建设性意见,是群众关注的热点难点问题的集中反映。代表建议办理结果,关系到群众满意度、群众获得感和社会和谐度的问题,归根结底是党的宗旨是否践行到位的问题。只有牢记党的宗旨,真正做到全心全意为人民服务,就没有办不好的代表建议。

二、不放空炮,压实代表建议办理的责任

对于李浩同志提出“代表建议办理工作,党委的重视还有待进一步加强”,很多代表把它当成了官话、套话,结果却出乎所有代表的意料之外。

从3月22日起,李浩同志牵头主抓的临武县第十七届人大二次会议重点建议集中办理活动启动。全县 13 个乡镇分成 4 大片区, 由县委书记、县长、县委副书记、常务副县长分别带领县四家领导及相关单位负责人,分片包干、集中答复办理代表建议。本次活动,四个组共现场督办代表重点建议34个,涉及水电路讯、医疗教育、生态环境等多个方面,还有代表多年提出悬而未决的建议。同时,全县13个乡镇每个乡镇至少保证有一件重点处理建议,实现以点带面、全覆盖的工作目标。

现场答复精彩纷呈,参会代表很是满意。

然而,李浩同志没有就止罢手,而是提出了三个要求:一是办理进度不由单位汇报,而由县人大常委会联工委负责按月汇总、据实向县委书记汇报;二是办理结果不要单位汇报,而是由提出建议的代表向县委书记汇报;三是涉及到建设项目的,县委书记要参加项目竣工剪彩仪式。简单的三项要求,让精彩的答复落实起来更加精彩。

三、不甩担子,盯死代表建议办理的效果

讲事容易做事难,表态容易落实难。年年提出都落实不了的代表建议,自有其落实的难处,县委书记的三个要求让各单位没了退路。

舜峰镇双溪片区用电问题,代表提了三五年,没有落实,是因为涉及电网改造,需要供电企业投入2-3000万元。但是从2万多群众生产生活需要、从双溪片区长远发展、从县域经济全面发展来看,却又不得不改。李浩没有甩担子,而是带领供电企业领导一起向上争取,多方协调,终于把双溪片区电网改造项目争了下来。7月,投资2000多万元的双溪片区电网改造项目完工,代表直接向李浩同志报喜。

香花镇江山片区约1万人,远离镇区10余公里,群众就医极不方便,建立江山片区合作医疗点成为了群众近年呼声最大的事情,代表年年提,但是面对几百万元的投入,主管部门拿不出资金和项目,于是成了悬案,代表、群众自然不满意。县委书记要求,再难也要把群众的事办好。但是用地、用钱、用人,一个个问题都涉及多个部门,主管部门协调难度非常大。李浩同志二话不说,组织调度会,把相关部门全部请到会议室,一个问题一个问题的分析,一个问题一个问题的交代,一个问题一个问题的解决,终于在9月18日理顺了所有问题,建设香花镇卫生院分院的方案正式形成,会议纪要下发各相关单位,新卫生院项目建设正式启动,整个流程顺畅运行。2019年9月,香花镇江山片区群众将拥有高标准的卫生院,代表、群众期盼多年的卫生医疗问题终于得到解决。

一年来,李浩带领县四家班子迎难而上,把官话套话变成了真话实话,把践行党的宗旨和代表建议办理深度结合,创造了临武代表建议办理效果最好的成绩。