当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 永兴县

永兴县人大:强化“国资家底”监督见实效

时间:2019-03-26 稿源:永兴县人大 作者:李勇灵

近日,从永兴县国资局获悉,截止3月18日,该县闲置国有资产处置盘活工作取得了实质性进展。自去年10月份以来,该县对沙子江剩余空置房、金盆小区、建筑公司安置房、柏林污水处理二厂等部分闲置国有资产进行了拍卖处置,已经拍卖了98套房产,拍卖金额达2424.47万元,预计2019年处置金额将达3.08亿元。同时,对全县28个单位的办公用房进行了调剂安排,清退办公用房272间,面积9239.12平方米。据了解,该县人大常委会去年按照《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》文件相关要求,迅速行动,及早部署,率先在郴州县市区开展了国有资产管理监督试点工作。这是该县人民政府认真办理人大常委会关于县国有资产管理专项工作审议意见的有力回应。

“县人大常委会要突出“国资家底”监督,督促政府加强国有资产管理,建立科学合理、规范有序的国资管理制度,加大闲置国有资产处置盘活力度,确保我县国有资产的有效利用和保值增值。”2018年9月28日,永兴县第十七届人大常委会第十四次会议听取和审议了县行政事业单位国有资产管理专项工作报告。会上,常委会组成人员就国有资产闲置问题积极审议发言,提出建议。永兴县人大常委会主任陈晓云在听取与会人员审议发言后,对国资监督管理工作提出了上述工作要求。

会后,该县人民政府及相关部门十分重视闲置国资处置审议意见办理工作,及时成立了国有资产处置领导小组,对全县闲置国有资产开展了彻底的摸底排查,对每个资产项目制定了详细的处置盘活计划,明确了责任单位、责任人、完成时限。经过近五个月认真办理落实,该县闲置国有资产处置盘活工作成效显着,取得了阶段性成果。