当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 永兴县

依法召开人代会,通过设立人大有关专门委员会决定

时间:2019-04-02 稿源:永兴县人大 作者:李勇灵

2019年3月28日-29日,我县召开了县十七届人民代表大会第四次会议,会议表决通过了设立县十七届人大有关专门委员会的决定,通过了县十七届人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。会上对专门委员会相关人员颁发了任职证书,并举行了庄严的宪法宣誓仪式。自此,我县按照省、市、县委机构改革工作相关要求,圆满完成了依法设立县人大专门委员会机构改革工作任务。

据了解,为落实上级机构改革方案精神,健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,此次会议主要议程就是依法审议通过设立县十七届人大有关专门委员会的决定和县十七届人大有关专门委员会主任委员、副主任委员、委员名单。通过后,我县人大新设立县人大民族华侨外事委员会、县人大监察和司法委员会、县人大教育科学文化卫生委员会、县人大环境与资源保护委员会、县人大农业与农村委员会、县人大社会建设委员会等六个专门委员会,加上原设立的县人大财经委员会,已设有7个人大专门委员会。

会上,永兴县委书记赵宇作了重要讲话,对2019年人大工作提出三点要求:一是坚持党的领导,以“高站位”把牢政治方向。新设立的县人大专门委员会及相关任职人员要始终把坚持党的领导贯彻于人大工作的各方面、全过程,坚持忠诚于党与尊崇于法有机统一、讲政治与讲法治有机统一、健全法治体系与创新工作机制有机统一,认真思考和谋划人大工作,真正做到紧跟步伐不掉队、领会意图不变调、执行决策不含糊。二是切实履行职责,以“实举措”推动高质量发展。机构改革后,县人大要进一步发挥地方国家权力机关的作用,按照县委总体思路,履职尽责,积极进取,争做加快发展的“监督者”、改善民生的“促进者”、实干苦干的“先行者”,努力在推动永兴实现高质量发展上作出新贡献。三是依法履职行权,以“严要求”提升代表形象。按照党的十九大对人大工作新要求,全县各级人大组织和人大代表要加强法律和人大业务知识学习,做到学以知责、学以明法、学以致用。掌握人大工作的方式、特点、原则和要求,进一步提高调查研究和现实把握能力,切实提高依法履职的能力和水平。