当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 宜章县

履职监督:助推水利建设打通“最后一公里”

时间:2018-12-18 稿源:宜章县人大常委会农业与农村工委 作者:欧志斌

“县十七届人大常委会第十一次会议听取和审议了我的《履职情况报告》,就我本人和水利局在工作中存在的五大问题,提出了10条建议和要求,具有极强的针对性和指导性。”11月30日,在宜章县十七届人大常委会第十四次会议上,县水利局局长李安雄报告《履职情况审议意见》研究处理情况,“通过三个月的扎实整改,取得了阶段性成效,在此对县人大常委会表示真诚的感谢。”

2018年年初,县人大常委会决定听取和审议县水利局局长、县教育局局长、县住建局局长、县民政局长、县卫计局局长和“两院”两位副职的履职情况报告。5月份,由县人大常委会副主任谭亮亮带队,组织部分县人大代表,采取召开座谈会、查看资料,视察项目、个别谈话,到相关单位征求意见等方式对李安雄同志的履职情况进行了深入调查,写出了调查报告,在县十七届人大常委会第十一次会议进行了专题汇报,并就李安雄本人和水利局工作提出了:水利基础设施体系不够健全,打通“最后一公里”还欠力度;水利精准扶贫工作,存在建设和效益不统一;工作有不足,主体责任落实还有差距;干部队伍建设还需要进一步加强;工作方法欠妥当,与干部职工的沟通交流有欠缺等5大问题和5个方面的工作要求,并及时形成审议意见向李安雄本人及县水利局交办。交办后,调查组对整改情况跟踪不放,确保整改实效。

接到县人大常委会的审议意见后,县水利局局长李安雄和局党组高度重视,认真研究,反复比照,对自身存在的各种不足及水利工作短板有了更深的认识。并及时根据审议意见的要求召开局党政联席会议,制定整改方案,结合工作岗位职责,逐一划分工作任务,确定责任人和整改期限,认真扎实开展整改落实工作。主动对接精准扶贫工作,创新建管机制,将管理权限下放到乡镇,扎实抓好了全县农村安全饮水工作。全县饮水工程共投入17407.05万元,其中上级饮水安全专项资金8515.01万元,县财政从涉农整合资金统筹安排饮水项目资金6276.65万元,确保全县所有建档立卡贫困户安全饮水达标。同时,对全县完成集中、分散式水质监测取样2836个,涉及饮水工程取水点1241个,并已出据相关水质检测报告单,已覆盖全县246个行政村和自然村,检测结果全部合格。开展黄岑水库库区环境污染综合整治行动,对黄岑水库饮用水保护区内排污口进行清理整治。投入19.98万元完成了黄岑水库饮用水源一级保护区护栏网建设。并建立了长效管护机制,完成了《黄岑水库饮用水源地突发环境污染事件应急预案》的编制、发布和备案工作,组建了水库巡查保洁队伍,印发了《关于加强饮用水源保护管理做好水库巡查保洁工作的通知》,切实加强水源地巡查监管,营造良好的爱水护水氛围。