当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 安仁县

扶贫路上实在人——记县人大驻熊峰村扶贫工作队长 唐文征

时间:2018-12-27 稿源:安仁县人大常委会办公室 作者:安仁县人大办、驻熊峰村工作队

 

2018年12月14日晚上20:27,在省扶贫危改专项检查组到牌楼乡熊峰村检查结束,安排妥当第二天的迎检事宜后,县人大常委会内司工委主任、县派驻熊峰村扶贫工作队队长(第一书记)唐文征拖着疲惫的身躯往县城赶去——回家给老母亲换纸尿裤、擦洗身子。半路上,接到妻子的电话,妻子在电话里惶急地说:母亲过世了,赶快回来!即时,唐文征泪盈满眶,脑海中一片空白……

唐文征的母亲已80岁高龄。去年左腿髋关节骨折后,今年初又因摔倒使右腿髋关节粉碎性骨折,加之心肾功能衰竭,多种疾病缠身,自此卧床不起,饮食起居全靠人照顾。唐文征和妻子都是单位的骨干,他又身兼扶贫工作队长,因保姆不堪烦扰辞工,夫妻只好一边忙于工作,一边忙于照顾重病的母亲。

唐文征每天清早6点起床,先烧水帮母亲洗澡,换衣服,换纸尿裤,拖地板,再给母亲喂食,然后自己草草吃点东西就往村里赶,在路上,他就计划好当天要做的工作。晚上无论回家多晚,都要把当前要做的重点事项重复一遍才能睡觉。周而复始,日复一日。

白天照顾老母的重担落到妻子身上。因老人长期卧床,屎尿在身,房间臭味常存,妻子胃口又不好,忍不住恶心呕吐,为老母喂饭、换纸尿裤,有时还要换洗被子。妻子有时心烦,说要他带母亲去村里扶贫,每当此时,他就哄着说:“你是好老婆、好儿媳、好母亲,是在做积德行善的好事,比到南岳烧香积更大更多的善德。”如此一来,妻子便不再怨言,默默地以行动理解支持丈夫的工作。

他也想过尽孝道,曾经向组织上提出辞呈,但面对领导信任和期待的目光,却无法硬起心肠拒绝到底,转身就把心思投入到工作中……

熊峰村是原彭源村和船头村合并而成,背靠熊峰山,永乐江穿村而过,山清水秀,风光秀美。2006年特大洪灾过后,村民赖以生存的土地几乎全被冲毁,致使一方山水养不活一方人,2017年大清理、大识别建档立卡贫困户178户636人,综合贫困发生率达25%。

他到任后,迅速熟悉了解村情民情,同村支两委一道制定三年脱贫规划和年度脱贫计划,大力推进脱贫攻坚步伐。在调查研究的基础上,利用本地资源优势,积极争取县人大常委会党组书记、主任谭小华重视和支持,在后盾单位的大力支持下,扎实推进产业扶贫,完善基础设施和公共服务。2017年实现贫困户人均增收1222.5元,脱贫65户、260人;2018年实现贫困户人均增收1200元,脱贫85户、294人,余下深度贫困户15户、35人,综合贫困发生率降至1.3%,如期完成精准脱贫攻坚任务。

“一超过、两不愁、三保障、四类清除、五个一批、六个精准、七不脱贫、八大帮扶政策”,谈起扶贫业务,唐文征如数家珍。说到村情民情,他了若指掌,走进熊峰村,只要问起唐文征,大概没有几个不知道的。两年来,唐文征走遍了熊峰村的山山水水,贫困户家里多的到了数十次,少的至少也有两三次,哪家有个什么事,他一清二楚。村民文化一点的叫他唐主任,淳朴一点的干脆直接叫他老唐来得亲切。下组入户中,唐文征讲解政策头头是道,复杂的道理被他用浅显的比喻一说便生动明白多了,老百姓也很容易接受,称赞他“讲得好”。

“多亏了唐主任,唐主任真是个实在人、大好人”,熊峰村州官组贫困户周美群逢人就忍不住夸奖唐文征。周美群的儿子因患一钟罕见的疾病不能结婚生子,她想让儿子带养一个小孩,使儿子老了的时候有个人照顾,但手续及其难办。不得已,她求助到工作队,唐文征二话未说,带着她到相关部门协调,把事给办妥,去了周美群的一块心病。象周美群这样的急事、难事到底办了多少,唐文征自己也记不清了。以心换心,村民非常信任他。熊峰村上山组贫困户周慧文今年实施危房改造,上级补助到账后,施工师傅多次催讨工程款,他父亲也让他把钱拿出来帮他结账,周慧文却一根筋地把钱交到了唐文征手里,要他代为支付,让他父亲和施工师傅哭笑不得。更有一户贫困户,在得知省抽检结束,为检查组没有去她家里感到很遗憾,她说,她想在省检查组面前点赞工作队和唐文征主任,却没有机会。

唐文征驻村扶贫以来,熊峰村的基础设施大大改善,村里的面貌大为改观:路畅了,水清了,灯亮了,人美了……在他的计划中,还要为熊峰村建一座连心桥——彭源新大桥,修一条发展路——环熊峰村观音山生态游盘山路。

唐文征心里一头藏着扶贫事业,一头想着老母亲。天平秤两头,但他的天平明显倾向了扶贫事业。他心里乐观估计,母亲应该能熬过省验收结束。原本打算等过了这个时间,再休年假在家好好服侍老母亲,哪怕母亲已不能言语,能用心交流也是好的。没想到,母亲就此撒手人寰,从此阴阳永隔……

子欲养而亲不待。每当想起,尽管母亲临终前神志不清,却默默在为自己奉献,让自己尽职尽责。唐文征就禁不住心痛无语、愁眉沉思……

熊峰山不言,默默见证着脚下这片土地日新月异的变化;

永乐江无语,静静承载着唐文征扶贫路上的实实在在……