当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 安仁县

新时期人大信访工作的实践与思考

时间:2018-12-27 稿源:安仁县人大常委会办公室 作者:唐征兵

人大信访工作是人大工作的重要组成部分,受理人民群众的来信来访,是人大及其常委会的法定职责。近些年来,安仁县人大常委会不断加强和改进信访工作,在思想上高度重视,在方法上注重创新,在督办中务求实效,有效促进了一些事关经济社会发展、社会和谐的问题得以解决。

一、我县人大信访工作的主要做法

坚持一个理念。牢固树立“群众利益无小事”的理念,将群众来信来访作为联系群众、维护民利的重要渠道。成立了以常委会主任为组长、分管副主任为副组长的信访工作领导小组,安排了一名责任心强、经验丰富的办公室副主任具体负责信访工作。健全完善了办公室、内司委接访办信,各办委对口督办,办公室督查回访,重要信访件常委会领导亲自接访等系列工作制度。接访中做到热情接待、认真倾听,耐心做好思想疏导和政策解释工作。所有来信来访由办信人员登记、整理,提出拟办意见,经常委会领导批示后,及时交县“一府两院”办理。

注重两个结合。一是信访工作与监督工作有机结合。经过综合分析后,选择涉及面广、影响大、群众呼声强烈的信访件提交到主任会议、常委会议研究,由相关委办或常委会组织调研调查、听取专项工作报告等,推动问题的解决。2017年我县承坪乡群众反映,某地方势力在永乐江河道滥采滥挖河沙,危及周边农田、民宅,群众多次向相关部门反映没有结果。为此,我县人大果断将此信访件纳入监督重点,督促县政府组织国土、公安等10余个部门联合执法,全面整顿永乐江沿岸95个采沙点,有序开发河沙资源,群众的合法权益得到了维护。二是信访工作与代表工作有机结合。发挥基层人大代表联系群众紧密的优势,组织代表深入选区走访信访户,了解其愿望诉求,做好思想工作。发挥乡镇群众工作站、代表活动室的作用,轮流选派人大代表接待信访群众,努力将矛盾化解在萌芽状态。同时,对信访件反映的普遍性和倾向性的问题,常委会组织代表开展专题视察、执法检查,促使问题解决。近年来,我们先后组织了烤烟收购专题视察、《义务教育法》执法检查、重点建议办理情况集中视察,切实解决了冶炼业污染、烤烟收购压级压价的热点问题,有效缓解了城区学位不足的问题。

健全三个机制。一是信访联动制度。信访工作中实行上下左右联动,既做好与乡镇人大的联系与配合,又做好与“一府两院”信访部门的沟通协作,注意适用法律政策的统一,答复口径的一致,避免多头处理、重复处理。二是集体“会诊”制度。对重大疑难信访件,信访领导小组组织涉访单位共同研究,统一思想,相互支持,寻找解决问题的具体办法。三是回访制度。信访案件办理后,我们采取电话询问、上门走访、委托乡镇人大主席或人大代表代访等形式,征求对办理工作的意见建议,了解信访人思想动态,做好教育和解说工作。

二、基层人大信访工作存在的主要问题

来信来访数量减少,但信访问题日趋复杂。2018年,我县人大接待来信12件次,来访54批次,85人次,分别下降了24%和29%。但从信访反映的问题来看,涉及社会治安、执行难问题、林地权属、违规用地、劳资纠纷、司法不公等问题,其中涉法涉诉信访件所占比重居高不下。从信访形式来看,重访、集体上访及越级上级屡见不鲜。个别乡镇将维稳工作摆在第一位,其它工作停摆,直接影响了地方经济发展及社会公共秩序。

信访机制不断完善,但终访息访困难重重。2018年,我们建立了《信访工作规则》,并不断完善了接访、督办、首问责任制等系列制度。但根据“人大不直接处理”的信访工作原则,我们主要是交办、转办群众来信来访,电话督办。个别职能部门责任意识不强,工作作风不实,接信接访中打哈哈,“踢皮球”,答复文来文往,矛盾依然存在。个别群众宁愿“信访”,不愿“信法”,抱着“小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决”的错误认识,无理缠访闹访,多方施压,不达目的不罢休。

自身建设虽有加强,但信访工作仍力不从心。为适应新时期人大信访工作,我们加强了信访工作力量,由内司委协助处理来信来访,加强了思想政治学习,提高了工作的责任意识。但我县人大信访机构、编制、人员存在较大差距,信访人员法律水平不高,调查研究和解决问题的力度不够,只能应付日常接待和信件处理。另外,人大信访监督缺乏刚性力度,对未及时办理落实的承办部门问责力度不够。

三、几点思考及对策

随着改革发展的推进,各种利益冲突难以避免。群众心中,人大是人民群众利益的代表机关。群众找人大信访,就是寄予了很大的信任和希望。因此,我们要进一步转变观念,在源头治理上想办法,在督促解决问题上下功夫,努力把新时期人大信访工作抓好抓实。

转变工作理念,构建“大信访”工作格局。一是变人大重视为党委更重视。主动将人大信访工作置于党委领导之下,纳入党委重要议事日程,定期将人大信访工作及信访分析向党委汇报,为党委决策提供参考。积极构建党政领导负总责,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的“大信访”工作格局。二是变坐堂接访为主动下访。定期带领涉访部门认真走访信访户,采取召开座谈会、实地察看等方式,了解事情真相,倾听群众心声。三是变“围追堵截”为积极疏导。按照“宜疏不宜堵、宜顺不宜激”的原则,督促“一府两院”广开言路,畅通信访渠道。对群众来信来访,按照“属地管理、归口办理”原则,落实承办责任,明确办理时限,最大限度地满足群众的正当需求。

加强工作力量,提升信访工作水平。随着民主政治建设的推进,人大信访工作将更加繁重,更加重要。因此,一要设立专门工作机构。应适应形势发展需要,组建人大信访办公室,酌情设置人员编制,并选择政治责任心强、法律水平高、群众工作经验丰富的人员专门从事信访工作。二要加强学习。通过以会代训、专题培训、选派人员到涉法涉诉部门学习等形式,组织信访工作人员学习政策理论、法律法规,提高其政治责任意识和依法履职能力。三要加强调查研究。要选择征地拆迁、法院执行等群众关注的热点问题,深入基层开展调查研究,收集和筛选出具有普遍性、苗头性、有重要价值的信息,寻求解决问题的最佳方案。

完善工作机制,提高信访工作质效。一是建立办信办访质量考评机制。进一步修改和完善人大信访工作制度,从组织领导、办信时限、办理结果等方面提出严格要求。建立办信办访工作档案,完善信访工作绩效考核和责任追究制度,对个别不作为、乱作为及执法显失公正、群众反映强烈的信访件,要启动特定问题调查、质询、撤职等刚性问责程序,严厉追究涉案人员责任。二是建立矛盾纠纷调处机制。有效整合公检法司、信访、工青妇等部门资源,建立相互协调、多方配合的信访调处机制,及时化解矛盾冲突。选派一些觉悟高、业务精的律师参与信访接待工作,通过律师为当事人解答法律问题,提供法律咨询,引导群众合理诉求。三是建立终访息访机制。综合运用行政、法律、教育等多种手段,用心做好信访工作。对信访人不服事项处理结果的,及时召开信访听证会,邀请代表参与听证,由上访人和承办部门面对面沟通,促进问题解决。对无理取闹,无理缠访的上访人员,要依照有关法律法规,坚决予以打击,有效遏制违法上访和无理缠访的现象。