当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 安仁县

安仁人大:监督利器为民生热点问题亮剑发力

时间:2018-12-27 稿源:安仁县人大常委会办公室 作者:唐征兵


“传染病防治,应尽快完善联防联控工作机制,加大传染病防治保障力度……”、“县政府及相关部门应制订工作规划,加快社会养老服务体系建设,健全多元化老龄化事业投入机制……”

20181130日,安仁县十六届人大常委会第十七次会议集中听取和审议了全县贯彻实施《传染病防治法》和《老年人权益保障法》工作情况报告。一年来,该县人大常委会以执法检查为监督利器,为推动解决民生热点问题持续亮剑发力。

小切口推动解决大问题

“安仁县肺结核、手口足病等传染病防治情况怎样?是否也出现爱滋病情?爱滋病患者人数到底有多少?”每次见到市五届人大代表、县人民医院传染科主任刘小珍,县人大常委会主任谭小华总再三询问。精准脱贫、大交通建设、工业经济发展、老年人权益保障……谭小华主任脑海中思虑的问题又岂止传染病防治一件事。

2018年初,县人大常委会将群众信访、代表座谈、人大会议热议的焦点问题初定为监督议题。经过上下两轮讨论、调研、征集意见,县人大常委会决定,以执法检查为主要方式,对此传染病防治、老年人权益保障两项民生热点问题开展重点监督,此举与省市人大监督工作不谋而合。但是,讨论中也出现了不同声音:“传染病防治和老年人工作都是县政府副县长贺利群分管,一次开展两项执法检查是否不妥?”

“传染病防治工作,监督的切入点很小,若以执法检查能推动强化肺结核、爱滋病等传染病防治工作,惠及百姓、更是呵护我们的下一代!”、“人大监督对事不对人,既要紧跟县委的决策部署,更要积极回应社会关切!”谭小华主任如是说。

听取基层最真实的声音

为全面掌握情况,检查组分别邀请了县人民医院传染科主任刘小珍、县疾控中心主任何凤娥等相关专业的人大代表参加。检查前组织学习相关法律法规,认真讨论了执法检查方案。

5月至6月,执法检查组参照全国人大及省、市人大的做法,采取“四不两直”检查方式。第一执法检查组对城乡中小学校、乡村卫生院(室)、个体诊所等重点场所、重点区域开展检查。第二执法检查组的足迹遍布了各乡镇敬老院、福利院及县民政局、人社局、老龄办等10余个县直单位。

在牌楼乡敬老院,得知县人大正开展《老年人权益保障法》执法检查时,老人们激动不已:“这么多的部门和领导在关注老年人,我们的日子将越来越来!”。乡敬老院院长何广兰说:“部门都在重视老年人工作,让我们很感动!政府和财政继续完善好相关政策,充分引导社会力量,社会养老事业其实大有可为!

在县人民医院传染科,执法检查组看到令人震惊的一幕:“非典”期间建成的二层传染病防治楼拥挤不堪,空间小、环境差,尽管已进行分区消毒隔离,空气中弥漫着异味和阴森。传染科主任刘小珍告知:因床位不够,每到手足口病高发期,医院只好动员一些肺结核病、爱滋病患者回家治疗……”“由于个别患者隐瞒病情,传染科的医护人员非常敬业,却每天面临着被感染的风险!”