当前位置: 郴州人大网 > 市县人大 > 北湖区

北湖区人民法院发出首份律师调查令

时间:2019-03-08 稿源:北湖区人内司工委 作者: 谢开初 张亚琴

近日,北湖区人民法院在审理原告郴州市某局向被告韩某某,该局已去世的离休干部韩某之子,讨要误转款项未果引发的纠纷案中,向原告代理律师签发了首份律师调查令。

据悉,2015年7月8日,因郴州市某局工作人员操作失误,错误地向离休干部韩某的账户汇入25000元,韩某已于2013年逝世。韩某的银行卡实际由其子被告韩某某使用。事发后,原告多次要求被告韩某某返还上述款项未果,遂诉至北湖区人民法院。该案审理过程中,原告律师为查明被告是否取得了不当利益,向该院提出了开具“律师调查令”的申请。

“律师调查令是由法院签发的具有法律效力的正式文件,是人民法院在审理案件过程中,为了更好地查明案件事实,依当事人的申请,授权当事人的诉讼代理律师,前往有关部门调查与案件相关的信息的令状。在审理较为复杂的民事案件中依申请向律师签发调查令,一方面可以保障律师的调查权,维护司法公正;另一方面可以节约人民法院的司法成本,更加充分地发挥庭审在查明案件事实中的关键作用,提高庭审的效率。这是值得探索和推广的制度。”区人大内司工委负责人介绍说。